Champions League

Villarreal cala o Bayern na Alemanha; Real despacha o Chelsea na prorrogação

Noite de jogos épicos pela maior competição de clubes da Europa

Chukwueze entrou no segundo tempo para marcar o gol da classificação
Chukwueze entrou no segundo tempo para marcar o gol da classificação |  Foto: Divulgação/Villarreal

A história foi escrita nesta terça-feira (12). Depois de vencer o jogo de ida das quartas de final da Champions League por 1 a 0, o Villarreal foi pressionado pelo Bayern de Munique durante todo o jogo na Allianz Arena, saiu atrás no placar, mas conseguiu um gol salvador a poucos minutos do apito final - fechando o agregado em 2 a 1 e conquistando a vaga nas semifinais.

O jogo começou como esperado. O Villarreal com toda a equipe dentro do primeiro terço defensivo e o Bayern tentando encaixar uma blitz nos minutos iniciais. Após sobreviver aos cinco primeiros minutos, os visitantes tentaram tocar passes no campo de ataque - e até arriscaram um chute de fora com Coquelin.

Com personalidade, o Submarino Amarelo não se intimidava com a forte pressão do estádio lotado e, até os 10 minutos, mostrava mais desenvoltura com a posse. Vale lembrar que, no jogo de ida, além da vitória por 1 a 0, o Villa ainda desperdiçou pelo menos mais duas excelentes chances de ampliar a vantagem.

Embora ainda burocrático na armação e na criação de jogadas com a bola no chão, o Bayern começava a assustar através das bolas aéreas. Reduzindo a posse de bola do Villarreal e empurrando o adversário para o próprio campo, os alemães voltavam a dominar o duelo.

Conforme a pressão aumentava, surgiram os primeiros lances de perigo. Aos 19, Sané avançou pela direita, cortou para dentro e cruzou no segundo pau. Coman cabeceou para o meio, mas não conseguiu encontrar Lewandowski. Na sequência, aos 20, Musiala invadiu a área, driblou o marcador e chutou cruzado com perigo.

Por volta dos 25 minutos, os donos da casa aumentaram ainda mais o sufoco. Com diversas bolas alçadas na área e tentativas de subidas pelas duas linhas de fundo, os visitantes se seguravam como podiam, isolando a bola pelas linhas laterais ou parando o lance com falta - mas não conseguiam mais ficar com a bola.

Por estratégia, os bávaros faziam muitas viradas e inversões de jogo, fazendo com que a zaga precisasse se movimentar mais e, consequentemente, gerando espaços dentro da área. Aos 28, Coman inverteu para Kimmich, que rolou para Goretzka cruzar na área. Livre na linha da pequena área, Musiala cabeceou no meio do gol, em cima do goleiro Rulli.

Sem se decidir se acelerava em busca de contra-ataques ou segurava a bola para acalmar a pressão do Bayern, o Villarreal ficava em um limbo perigoso. Já eram muitos minutos sem sequer conseguir passar do meio-campo e o gol dos mandantes já parecia apenas questão de tempo.

O time espanhol só conseguiu ameaçar no último lance do primeiro tempo. Aos 47, Gerard Moreno foi lançado pela esquerda, invadiu a área e soltou a bomba, acertando a rede pelo lado de fora. Logo em seguida, o árbitro encerrou a etapa inicial - movimentadíssima, mas sem muitas chances claras de gol.

O Villarreal precisava "estacionar o ônibus" à frente da sua área por mais 45 minutos para segurar a vantagem do jogo de ida e confirmar uma classificação histórica às semifinais da Liga dos Campeões. Do outro lado, um Bayern ávido por pelo menos um gol para levar a disputa à prorrogação.

Em menos de cinco minutos, o Bayern chegou em finalização de Coman, aos 2, e em falta frontal perigosa, aos 4. Na cobrança, Sané bateu com categoria e a bola tinha o endereço do cantinho do gol de Rulli, mas Pau Torres conseguiu se esticar na barreira e desviar para escanteio de cabeça.

A pressão seguia muito intensa. Em ótima jogada de Sané pela direita, aos 5, ele foi à linha de fundo e cruzou rasteiro para trás. Completamente livre, o zagueiro Upamecano chutou de primeira, mas pegou muito embaixo da bola e mandou por cima da baliza, levando os torcedores à loucura.

A rede finalmente balançou aos 6. Pressionando a saída de bola, Musiala interceptou passe de Pau Torres no meio-campo e iniciou o contra-ataque. A bola chegou para Müller, que enfiou para Lewandowski. Sumido na primeira etapa, o matador dominou, girou o corpo e chutou no cantinho para marcar.

O gol não freou o ímpeto. Logo na saída de bola, Coman foi acionado pela esquerda, disparou em velocidade e cortou para dentro. Ao finalizar cruzado, a bola desviou no próprio Lewandowski e saiu com muito perigo pela linha de fundo. Momentos de muita tensão para o Villarreal.

Os visitantes pouco encostavam na bola. Impondo um domínio absoluto na segunda etapa, o Bayern seguia cercando a área adversária e atacando por todos os lados. Já sem o mesmo vigor físico do início do jogo, o Villarreal não conseguia mais acompanhar o ritmo - principalmente dos pontas Coman e Sané.

Os alemães quase chegaram ao segundo com aos 25. Em mais uma bagunçada de Sané pelo lado direito, ele cortou para dentro e cruzou com efeito. Thomas Müller infiltrou por trás da zaga e voou de peixinho para cabecear, mas mandou para fora. O jogador lamentou muito o erro, já que estava livre na marca do pênalti.

A 15 minutos do fim, mais uma grande oportunidade. Coman foi acionado do lado esquerdo e costurou a jogada para dentro, chegando na quina da área. Quando todos esperavam mais um cruzamento, ele ajeitou o corpo e soltou um míssil - tirando tinta do travessão e quase marcando um golaço.

O Villarreal fez uma rara investida aos 36 minutos. Danjuma foi lançado pelo lado direito e, sozinho, precisou buscar a jogada individual. Ele arrancou com a bola, invadiu a área e chutou cruzado. O chute rasteiro cruzou a área e saiu pela linha de fundo, sem exigir trabalho de Neuer, um mero espectador.

Quando tudo se encaminhava para a prorrogação, o Villarreal achou um contra-ataque perfeito. Aos 43, Lo Celso recebeu no meio-campo e, em velocidade, esticou na frente para Gerard Moreno. Ele arrancou, entrou na área e cruzou para Chukwueze fuzilar a rede de Neuer. Festa dos Amarelos e silêncio sepulcral na Allianz Arena.

O Bayern partiu para o desespero, mas, apesar da pressão, não conseguiu criar novas chances. O milagre estava feito. Diante de quase 80 mil pessoas, o Villarreal se defendeu como poucos e, em uma bola, encontrou o gol salvador para se classificar às semifinais da Champions League 2021/22.

Agora, o Submarino Amarelo espera o vencedor do duelo entre Benfica e Liverpool. No jogo de ida, vitória tranquila dos ingleses por 3 a 1 no Estádio da Luz. O jogo de volta acontece nesta quarta-feira (13), às 16h, no Anfield. Os Red Devils podem até perder por um gol de diferença que avançam às semifinais.

Outros resultados

Na outra partida do dia, o Chelsea abriu 2 a 0 sobre o Real Madrid, em pleno Santiago Bernabéu, com gols de Mount e Rüdiger. Os ingleses chegaram a marcar o terceiro, que seria o da classificação, mas acabou vendo o gol ser anulado pelo VAR após toque de mão de Alonso.

O domínio avassalador colocou os ingleses novamente com 3 a 0 no placar, quando Timo Werner marcou um golaço a 15 minutos do fim - revertendo a vantagem estabelecida pelos espanhóis no jogo de ida, no Stamford Bridge, por 3 a 1.

Quando a vaga dos Blues parecia encaminhada, o Real Madrid ressurgiu e diminuiu o placar, deixando tudo igual no agregado com o brasileiro Rodrygo - em passe excepcional de Modric. Depois de sofrerem durante todo o jogo, os merengues conseguiram arrastar a briga para a prorrogação.

Logo aos 5 minutos de prorrogação, Vinicius Junior recebeu com espaço pela esquerda e cruzou para o matador Benzema. Com o escorregão de Rüdiger, o francês ficou livre para testar no canto, superar Mendy e diminuir para 3 a 2 - somando 5 a 4 no placar agregado.

O Chelsea, já sem fôlego após grande atuação no tempo regulamentar, até ensaiou uma pressão nos minutos finais, mas não teve forçar para reagir. O Rei de Copas mais uma vez ressurgiu dentro da competição - depois de grande virada sobre o Paris Saint-Germain nas oitavas de final.

Mais uma vez nas semifinais, o Real Madrid espera a definição entre Manchester City e Atlético de Madrid, que se enfrentam nesta quarta, às 16h, no Estádio Metropolitano, casa dos espanhóis. No primeiro confronto, melhor para os ingleses - que venceram por 1 a 0 em duro jogo no Etihad Stadium.

< Cassação do deputado Arthur do Val é aprovada na Alesp Netflix divulga trailer da quarta temporada de Stranger Things; confira <